Блог Мамы Розы
RSS

Ювенальная юстиция в России — благо или ещё одна беда?

Добрый вечер, любимые читатели! Как ваше настроение? Хорошее? А вот мое, как всегда, непонятное. Я нашла для себя новую пищу для размышлений. И речь пойдет о такой теме, как «Ювенальная юстиция в России». Не знаете что это? А я вам расскажу. Это действия государственных органов, когда можно отнять у вас ребенка за то, что вы его поставили в угол. Но для начала давайте разберемся со всем по порядку.

Сегодня я вам поведаю:

  • предысторию или почему я вообще заинтересовалась этим понятием,
  • что же это такое — Ювенальная Юстиция в России?
  • хорошо это или плохо,
  • о ювенальном законе в школе.

    Предыстория или почему я вообще заинтересовалась этим понятием

На днях я решила позвонить своей подруге Свете, которая живет в Германии. Так вот у неё приключилась печальная история: младшего сына Колю забрали ювенальные органы. Случилось это вечером. В дверь позвонили. Света открыла дверь. На пороге стояло две женщины и один мужчина. Они представились работниками ювенальной службы Германии. Сказали, пришел вызов, что по этому адресу на мальчика подняла руку его мать. В этот момент Коля подошел к ним и сказал, что да, так и есть: мама отругала и набила ремнем просто так, потому что у неё было плохое настроение.

Светлана была в шоке, но все её доводы были напрасны. Её никто не слушал. Сына увезли. Как она ни пыталась связаться с этим органом, — напрасно! Её информировали, что не имеют права виновнице говорить, где её потерпевший сын.

И вот уже второй день моя кума не находит себе места. И самое обидное — я ничем не смогла ей помочь, даже советом, так как не разбиралась и не понимала что это за служба такая. Но потом, благодаря Интернету, я немножечко разобралась. И после услышанного меня интересовало одно: ювенальная юстиция в России принята или нет?

Что же это такое — Ювенальная Юстиция в России?

 

Как говорит определение, это система органов, которые занимаются наказанием несовершеннолетних преступников и защитой детей от насилия в семье, школе и т. д. Но если углубиться, то все гораздо серьезней. В Европе уже давно практикуют это направление. В России существует с 1995 года. Но официально был принят закон в 2015 году.

Все мы слышали истории, как в Америке дети подают в суд на собственных родителей, а мы не придавали этому значение. Но теперь пора задуматься, что же нас ждет сегодня. Ведь это только основы такого новшества, а нужно копать глубже.

Хорошо это или плохо?

Органы
Я вот не могу сама для себя решить, нужны ли эти изменения или нет. С одной стороны, сейчас очень много неблагополучных семей. В основном, это семьи алкоголиков и наркоманов. В таких семьях дети постоянно подвергаются либо насилию, либо безразличию со стороны родителей. В данном случае, принятие такого закона имеет только перспективы. Ведь кому как не государству защищать бедных деток?

Но с другой стороны, нет семей, в которых не возникали бы конфликты между родителями и детьми. Это как часть воспитательного момента. Просто агрессивно она воспринимается ребенком. Вот тебе и конфликт. Стало страшно, потому что в Интернете полно реальных историй изъятия детей. А я как представлю, что в порыве эмоций моя дочь подаcт на меня в суд, её заберут, и как она потом будет жалеть, а я ничего не смогу поделать. Это страшно.

Когда мы «лежали» с ребёнком в больнице, в хирургии, мы видели девочку лет 4-х с перевязанными кистями рук. Её отец «лежал» с ней, он поведал мне историю встречи с ювенальной юстицией. Когда он с ребёнком обратился к врачам по поводу обморожения рук у ребёнка, на следующий же день пришел к нему служащий этих органов.

Он стал расспрашивать, при каких обстоятельствах произошло обморожение рук у ребёнка. Нерадивый (всё-таки) папаша объяснил, что его жена находится в роддоме, родила второго ребёнка, он ходил с дочкой проведать жену, забыл надеть ребёнку варежки. Тут согласишься с органами. При наших-то морозах – а тогда стояли самые крепкие морозы – и не надеть ребёнку варежки! Потом этот служащий сходил к его соседям, взял от них положительные характеристики на этого папашу, сходил к нему на работу – тоже получил положительные характеристики.

По результатам расследования горе-папаше назначили штраф 100 руб. Расследование справедливое. Штраф, возможно, и маловат. Хотя, наверно, учли появившегося в семье нового члена, на которого потребуется много денежных средств.

Взвесив все плюсы и минусы, я, знаете, за какое решение? Чтобы на современном этапе все было не на категоричном уровне. А чтобы эти реформы учили родителей уважать детей, правильно воспитывать – внимательно, уважительно, без криков, и уже тем более избиений. Как по мне, это ненормально, как было, например, во время СССР, что считалось нормой отлупить ребенка ремнем и поставить в угол на колени на гречку, а все считали это нормой. А потом их дети таким же способом воспитывают своих. И так из века в век. В современной России такие методы воспитания, к сожалению, еще можно повстречать.

ЗаконЮвенальный закон в школе

 

Я слышала, что в школах хотят сделать нечто подобное. То есть — в каждом учебном учреждении будет работник этой службы, к которому дети смогут ходить на «доверительные беседы» и жаловаться на учителей и родителей в случае, если нарушены их права. Как по мне, то тогда родители и учителя вообще будут бояться что-либо делать в сторону воспитанников. И кто тогда будет заниматься их развитием? Тогда всем нужно получать второе образование – психологическое. Было бы неплохо психологию начинать преподавать с начальных классов школы.

 

Что делать, если к вам пришли служители Ювенальной Юстиции?

 

Обратимся за разъяснениями к умным людям (Марина Захарова опубликовала):

Совет номер раз! 
НЕ БОЙТЕСЬ.
Любые сотрудники органов внутренних дел или органов опеки — как собакены, чувствуют страх. Страх нельзя показывать, хоть вас и трясет.
 
Совет номер два! 
Не бойтесь впустить их в дом,- первый визит не для того, чтобы забрать детей, а для того, чтобы установить факт жестокого обращения или его отсутствия….ну, или — что там написали в доносе?
Важно обеспечить наличие ваших пояснений и фразы «факт не подтвержден» в деле.
 
Совет номер три! 
Записывайте их данные, номер удостоверения, должность, фамилию, имя, цель визита… Ведите съемку визита.
 
Совет номер четыре! 
Не сидите на месте после такого звоночка. Действуйте.
Вам кажется, что ювеналка касается наркоманов и алкашей? Нет.
Она касается каждого, мы все под прицелом.
 
На сегодняшний день сперва ставят на учет, затем назначают патронат и после неудачного патроната изымают детей.

Пока каждый этап согласуется комиссией, а не отдельно взятым ювеналом.
Состав комиссии:

  • Участковый
  • Инспектор по делам несовершеннолетних
  • Ювенал
  • Иногда добавляется депутат местного собрания.

 
Как действовать:

 

  1.  Ни в коем случае не ходите к автору доноса. Никаких переговоров,- усугубите только.
    Помните — человек, опустившийся до атаки на детей не имеет морали, он пойдет на все, на любую уловку…набьет сам себе морду, а скажет, что это были вы, и соседи подтвердят ваш приход и разговор на повышенных тонах.
  2.  Вы, лично Вы берете отгул на работе, вам нужен 1 день.
  3.  Идете ЛИЧНО к:
    -участковому,
    -начальнику отдела по делам несовершеннолетних,
    -директору местных ювеналов.
    Да, сразу к начальству.
    Да, лично!  
  4.  Выясните все про написавших донос….вообще все!
  5.  Идя к этим товарищам вы должны знать:
    — ст.306 ук рф за ложный донос,
    — ст.129 ук рф за клевету,
    — вас готовы защищать огромное количество фондов, юридических контор бесплатно, т.к. тренд, имя и огласка.
    — Самое главное!!! — в случае атаки на ваших детей по доносу — ваши дети являются потерпевшими, и вы требуете от системы защиты для своих детей от атакующих.
  6.  Придя к начальникам вышеуказанных служб, вы должны проговорить следующее: 
    — вы заботливый родитель и, мягко говоря, фигеете от того, что происходит,
    — вы не намерены забивать детей и делать из них моральных уродов,
    — вы обеспокоены перспективой дальнейших доносов и намерены защищаться,
    — вы намерены вменить вышеуказанные статьи,
    — вы заручились юридической поддержкой,
    — вы ТРЕБУЕТЕ ЗАЩИТЫ ОТ ДОНОСЧИКА,
    — подробненько разъясняете чиновничку, что дети летать не умеют и в урочное время имеют право на игры. Ограничение детей в их играх, творчестве и досуге — влечет за собой сломанную психику.
     
    Цель визитов в том, чтобы дать понять:
    — вы действуете!
    — вы сложный фрукт!
    — вы будете защищаться!
    — у вас есть юридическая поддержка!
     
    Зайти нужно к каждому члену комиссии принимающей решения по «неблагополучникам».Грубо говоря, они должны видеть, что с вами будет больше геморроя чем результата.  
  7.  Важно, чтобы об этом всем знал детский сад или школа. Там ваша главная защита. К ним за пояснениями придут очень скоро.

В моем случае — заведующая начала действовать по своим каналам, защищая моих детей.

Мне было бы интересно ваше мнение по этому поводу. Возможно, кто-то уже сталкивался с этим? Напишите свои мнения и истории в комментариях, а также делитесь в социальных сетях, давайте узнаем мнение большинства. Ведь на дворе уже 2016 год, и пора все решать демократично, а не радикально. Я против становления столь категорических мер. Спасибо за внимание. До новых встреч!

Этот блог читают 3875 человек. Читай и ты
Оставить свой комментарий
Вверх