Блог Мамы Розы
RSS

Чем отличается усыновление от опеки, приёмной семьи?

Приветствую вас, любимые читатели! Вчера я вернулась со встречи выпускников, и меня никак не покидают мысли об одной моей одногруппнице, которая рассказала мне, чем отличается усыновление от опеки, приёмной семьи и историю, как нынче просто распоряжается Опека над несовершеннолетними детьми, лишая их родных родителей. Мы живем в жестоком мире, где влиятельные люди могут моментально отобрать у вас вашего ребенка. Сегодня я расскажу вам о том, что сама узнала:

 

  • Бесплодие — не приговор
  • Чем отличается усыновление от опеки, приёмной семьи?
  •  Об этапах усыновления ребенка
  •  О том, как можно лишиться прав на собственного ребенка всего за два дня
  •  Отдать нельзя оставить

 

Бесплодие — не приговор!

 

Мою одногруппницу зовут Анна. Впервые она вышла замуж в 18 лет, но брак был несчастливым, и они развелись. Деток не было.

В 28 лет она повстречала свою судьбу случайно, в Испании, во время совместного отдыха. Все было замечательно: теперь у Анны идеальный муж, собственный дом, машина. Одним словом, соблюдали на отлично все пункты, прописанные в семейном кодексе. Казалось бы, ничего не помешает их счастью.

На протяжении 4 лет у них не получалось зачать ребенка, и Анна была вынуждена пойти к врачу. Тогда она и узнала, что имеет неизлечимые формы гинекологических болезней, что она не сможет иметь детей.

Благодаря поддержке мужа, она, пережив длительную депрессию, не сложила рук. Вдвоём они решили стать родителями, взяв опеку над несовершеннолетним ребенком из России.

Анна подошла к этому вопросу ответственно, начала узнавать во всевозможных инстанциях о том, как это правильно сделать. За помощью она обратилась в Отдел Опеки и Попечительства. Там ей объяснили  преимущества усыновления ребёнка по сравнению с опекой.

 

Чем отличается усыновление от опеки, приёмной семьи?

 

приёмный ребёноок может стать родным

 

Анне понравилась в усыновлении та позиция в правилах, что у ребёнка будет их фамилия, что они могут даже дать ребёнку новое имя, если имя выбираемого ребёнка им не понравится. Более того — можно даже поменять День Рождения ребёнка — в пределах нескольких месяцев. Тогда как у опекаемого ребёнка остаются свои фамилия, имя и отчество, день и место рождения. Для психологического состояния ребёнка это очень важно. По поводу опекаемого ребёнка у соседей, одноклассников, прочих людей, с кем сталкивает жизнь, сразу возникает вопрос: почему разнятся фамилии?  И сразу напрашивается ответ. Для уточнения своих догадок люди начинают в лоб спрашивать чаще у ребёнка (у слабого звена), а не детдомовский ли он?..

Выплачиваемое пособие на опекаемого ребёнка слишком мало — от 5000 рублей в России (около 70 долларов по курсу на день написания статьи) — в зависимости от решения властей той местности, в которой проживаешь. На второго усыновлённого ребёнка назначается материнский капитал, как на родного. На опекаемых детей не распространяется положение о материнском капитале.

А родным ребёнок становится в обоих случаях, если воспитание проходит правильное. При перекосах в воспитании в обоих случаях можно получить в итоге не то, что ожидал. Поэтому прежде, чем брать ребёнка на воспитание, надо думать о том, сможешь ли ты выправить согнувшийся от сиротства росточек, а не о том, чем отличается усыновление от опеки, приёмной семьи?

 

Этапы усыновления ребенка

 

Как оказалось, окончательное решение по усыновлению устанавливается до года. Ведь нужно побегать по всем возможным структурам для получения различных документов. Одним словом — терпение нужно иметь железное.

Вот,  наконец-то, все справки на руках, и у Анны с мужем начался процесс подбора ребенка. Оказывается, не так это просто. Это же не товар в магазине. Нужно и особенности характера учесть, и совместимость родителей с будущим чадом. С горем пополам, в пятом по счету детском доме, супруги познакомились с милой девочкой Людочкой.

Ей было 5 лет, она все время молчала. Работники детдома объясняли это тем, что малышка жила в неблагополучной семье, где постоянно подвергалась насилию и в результате осталась без попечения родителей. Сердце Анны не осталось равнодушным, она почувствовала, что это её ребенок и начала оформлять документы на  удочерение, чтобы стать официальной матерью для девочки.
Прошел суд, который дал согласие на прием в семью Люды. Все встало на свои места: семейные будни, установление контакта с ребенком. (Кстати, при удочерении она получила выплату от государства – 20000 рублей.)

Спасая одного ребёнка ты спасаешшь весь мирСупруги не жалели сил и денег для воспитания дочери. Но Люда все никак не разговаривала, и врачи  всё разводили руками.

 

О том, как можно лишиться прав на собственного ребенка всего за два дня

 

Однажды Анна шла домой из магазина и к ней подошла женщина. Представилась Любовью. Сказала, что Людмила — её дочь и что её незаконно у неё забрали, подделав оформление документов на лишение её родительских прав. Анна не поверила этому, так как перед ней стояла ухоженная интеллигентная женщина и никак не подходила по описанию родной матери Люды со слов работников детского дома.

На протяжении нескольких дней Любовь пыталась поговорить с Анной, преследуя её по пятам. Анна не выдержала и согласилась. Женщина рассказала, что работала у одной богатой семьи уборщицей в доме. И хозяйка её невзлюбила, несмотря на то, что все остальные члены семьи были полностью довольны работой Любы.

Для того чтобы изжить её, хозяйка сделала так, чтобы Любу лишили родительских прав. Всего за два дня были сделаны нужные документы, благодаря связям злой хозяйки, и Люду забрали в детский дом. Не имея понятий об Органах Опеки и Попечительства, Люба не смогла этому препятствовать.

После рассказа Анна решила проверить, правда ли то, что она — мама Люды, и пригласила её к себе домой. Когда они вошли в дом, Люда была в своей комнате. Не успела Люба зайти к ней в комнату, как девочка, воскликнув: «Мама!» бросилась к ней на шею.

 

Отдать нельзя оставить

 

Перед Анной встал огромный вопрос: что делать в этой ситуации? Ведь она уже всем сердцем прикипела к девочке, которая стала сиротой при живых родителях. Их решение с мужем было: не лишать девочку матери.

Но они не могли отдать ребенка, так как социальные службы раз в неделю приходят, не предупреждая, и проверяют все ли нормально в этой семье, ведь на них пока что оформлена только временная опека, так сказать, испытательный срок.

На данный момент Любовь живет у них дома. Для социальной службы — она уборщица в доме, которая помогает по уходу за ребенком, чтобы не возникло проблем перед Органами Опеки. Людочка повеселела, защебетала…

Но так продолжаться долго не может. И решение этого вопроса пока стоит в тупике.

Дорогие читатели, а каким вы видите решение данного вопроса? Мне будет очень интересно почитать ваше мнение в комментариях. Расскажите, оформляли ли вы опеку над несовершеннолетним ребенком? Подписывайтесь на мой блог и делитесь в социальных сетях. Возможно, мы вместе сможем помочь моей одногруппнице.
Спасибо за внимание! До свидания!
 

Этот блог читают 3875 человек. Читай и ты
Оставить свой комментарий
Вверх